岐阜県の方と個人売買したときに、代金としていただいた「地方の名物」のひとつです この時の「地方の名物セット」は、「名宝の生ハム」「燻り豆腐」「饅頭」「コシヒカリ」でした。 コシヒカリは、生産者直のもので、100%混ざりもの無しで、それも新米という「ピカ一」ものでした。 それも、精米して送ってくれるという、大阪人には考えられないものです。 炊いてみて驚いたのですが、本当に銀シャリで、お米が立っているんです こんなに、艶々して奇麗なのか..と驚きました。 そして、お米だけで、こんなに美味しいなんて... 近所の米屋で売っている「魚沼産コシヒカリ」なんて足元にも及びません。 もちろん、嫁さんと「エビス顔」になりながら、毎晩の夕食が楽しかったのは言うまでもありません。 以前、別の方から「淡路島のお米」をいただいたことがあるのですが、お米のランクとしては下の方なんですが、やっぱり新米と100%米の美味しさは最高でした。 大阪のお米屋さんに、お願いします。 産地はどうでもいいから、ブレンドしない100%の精米したてを売ってください。 |
一応、ハムの写真もあげときます。